Вопрос:

Прошу Вас проанализировать следующую ситуацию:

Юридическое лицо, по договору аренды, пользуется помещениями другого юридического лица. Однако, кроме переданных по договору и оформленных актом приёма-передачи помещений, дополнительным соглашением к договору аренды Арендодатель передал Арендатору транспортные средства. Условия пользования транспортными средствами не прописаны, даже сами транспортные средства не указаны (отсутствуют название, марка, характеристики, гос.номер), условия об оплате с конкретным указание суммы за пользование транспортными средствами также не указана. Акта приёма-передачи транспортных средств не оформлено. Дана лишь формулировка: "Стороны договорились, что арендная плата помимо платы за временное владение и пользование нежилым зданием включает в себя платежи за эксплуатацию автотранспорта принадлежащего Арендодателю." Договор оформлен на шесть месяцев.

Какова может быть позиция законодателя по данному случаю?
Допустима ли такая ситуация?
Есть ли какие-либо " лазейки" в законодательстве оправдывающие такую ситуацию?
Какова ответственность за такое ведение хозяйственной деятельности?

Ответ:

В соответствии со ст. ст. 432606607 ГК РФ стороны должны согласовать предмет договора аренды. В противном случае договор будет признан незаключенным. В данном случае очевидно, что предмет договора аренды транспортных средств не согласован, а значит, в этой части договор аренды считается незаключенным.

В целом, в законодательстве нет запрета на заключение одного договора аренды в отношении нескольких предметов аренды, например, помещений и транспортных средств. Более того, в Гражданском кодексе РФ закреплен принцип свободы договора - ст. 421 ГК РФ. Согласно указанной статье:

«1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексомзаконом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон».

Сам по себе факт некорректного оформления документов при ведении хозяйственной деятельности не является правонарушением, а значит, и не может влечь за собой какую-либо ответственность. Однако при ненадлежащем оформлении документов стороны несут риски возникновения конфликтных ситуаций с контрагентом, а также риск возникновения убытков, в возмещении которых в случае судебного спора будет отказано. Кроме того, при ненадлежащем оформлении документов могут возникнуть сложности с отражением хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Обоснование:

-

Никитина М.С. 10.05.2015

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО