Вопрос:

Сотрудник нашей организации выполняет определенную работу, занимая часть помещения, принадлежащего другой организации. Договора аренды между организациями нет. Может ли другая организация выставить счет нашей организации на возмещение затрат по электроэнергии(наша доля) без договора аренды?

Ответ:

В данном случае фактически между сторонами сложились отношения по договору безвозмездного пользования имуществом (гл. 36 ГК РФ).

Согласно ст. 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме. Согласно ст. 162 ГК РФ: «Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность». В законодательстве РФ прямого указания на недействительность договора безвозмездного пользования имуществом в случае несоблюдения просой письменной формы договора нет.

Согласно ст. 695 ГК РФ: «Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования». Оплата электроэнергии относится к затратам на содержание части безвозмездно занимаемого помещения. Следовательно, организация — ссудодатель вправе требовать возмещения затрат на содержание переданной части помещения от организации- ссудополучателя.

Обоснование:

-

Никитина М.С. 13.11.2013г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО