Вопрос:

Законно ли повышение арендной платы на муниципальном рынке если да, то какова максимальная ставка процентов от предыдущей? 

Ответ:

Решение вопроса о правомерности изменения ставки арендной платы возможно только после анализа условий договора аренды о порядке изменения арендной платы.

Предел изменения ставки арендной платы по отношению к предыдущей законодательно не установлен.

 

Обоснование:

 

Решение вопроса о правомерности изменения ставки арендной платы зависит от того, каким образом порядок изменения арендной платы отражен в договоре аренды.

В соответствии с п.3 ст. 614 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Смысл данной нормы уточнен в п.21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.12.2013) "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды'', где указано что данная норма является диспозитивной и допускает изменение по соглашению сторон условия договора аренды о размере арендной платы чаще одного раза в год, в том числе и в случае, когда указание на возможность такого изменения в самом договоре аренды отсутствует. Однако если в соответствии с законом или договором арендодатель имеет право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы (статья 310 ГК РФ), то по смыслу пункта 3 статьи 614 ГК РФ такое изменение может осуществляться им не чаще одного раза в год.

При этом следует учитывать, что в случае если арендная плата в договоре установлена не в виде фиксированной суммы, а поставлена в зависимость от какого - либо условия, например, индекса инфляции, издания акта государственного органа, базовой ставки арендной платы, установленной государственным или муниципальным органом, изменение курса валюты, к рублевому эквиваленту которой «привязана» ставка арендной платы по договору, то само по себе изменение этого условия не означает изменения размера арендной платы по смыслу п.3 ст. 614 Гражданского кодекса РФ, поскольку в данном случае не меняется согласованный сторонами механизм исчисления арендной платы (п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой", п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.12.2013) "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды'').

Предел изменения ставки арендной платы по отношению к предыдущей законодательно не установлен.

Обращаем внимание, что если в отсутствие государственного регулирования арендной платы договор аренды предусматривает право арендодателя в одностороннем порядке изменять ее размер, то в случаях, когда будет доказано, что в результате такого одностороннего изменения она увеличилась непропорционально изменению средних рыночных ставок, уплачиваемых за аренду аналогичного имущества в данной местности за соответствующий период, и существенно их превысила, что свидетельствует о злоупотреблении арендодателем своим правом, суд на основании пункта 2 статьи 10 ГК РФ отказывает во взыскании арендной платы в части, превышающей названные средние рыночные ставки (п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.12.2013) "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды'').

Обоснование:

-

Партнер Юридической фирмы «Делмари» Айнбиндер В.С. 11.03.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО