Вопрос:

В 2013 году клиенту был отправлен товар в другой город. Договор с ним не подписали. Товар покупатель получил в транспортной компании лично, но подписанную товарную накладную не вернул. Оплаты от него тоже не поступало. Фактически из подтверждающих документов имеется только ТТН от перевозчика (скан прилагаю), но товар там не поименован. Есть ли смысл подавать в Арбитражный суд?

Ответ:

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В силу ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ договор поставки является разновидностью договора купли-продажи.

Правила ст. 506 ГК РФ не устанавливают каких-либо требований к существенным условиям договора поставки, следовательно, в силу п.3 ст. 455 ГК РФ условия договора поставки считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Товарно-транспортная накладная не содержит данных, позволяющих определить предмет договора поставки, наименование и количество товара, следовательно, не может служить доказательством, подтверждающим факт заключения договора поставки.

Таким образом, договор между сторонами не заключен, однако товар фактически был получен одной из сторон без предоставления встречного исполнения, а значит к отношениям сторон могут быть применены нормы ГК РФ о неосновательном обогащении.

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего) обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Согласно ст. 1109 ГК РФ Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

В силу п. 1 ст. 1105 ГК РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений.

По смыслу вышеуказанных норм юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению в судебном заседании, являются обстоятельства приобретения или сбережения ИП Цеваном ВВ, имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований за счет ИП Андреева ИГ.

Таким образом, в данном случае возможно обращение в Арбитражный суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения, так как товарно-транспортная накладная подтверждает факт приобретения ИП Цеваном ВВ спорт товаров за счет ИП Андреева ИГ. Однако ввиду отсутствия в товарно-транспортной накладной стоимости переданного товара, а также его конкретного наименования и количества могут, эти обстоятельства необходимо будет подтвердить иными доказательствами (например, электронной перепиской, заказом и пр.). При отсутствии каких-либо доказательств, подтверждающих стоимость полученных товаров, обращение в суд считаем нецелесообразным.

Обоснование:

-

Юрист Юридическая фирма «Делмари» Елисеева А.А. 16.02.2015

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО