Вопрос:

Отгрузили товар клиенту, обнаружен в товаре брак. Клиент не хочет проводить экспертизу товара (потому что завод брак не признает) и чтоб признать брак надо провести экспертизу, которую клиент за свой счет проводить не хочет, говорит чтоб мы забирали товар и не подписывает нам товарные накладные (у нас есть только ттн в сканах). Что нам делать в такой ситуации? Взыскивать деньги по договору поставки и ссылаться в суде на частичные документы в сканах?

Ответ:

В рассматриваемой ситуации продавец вправе требовать оплаты товара, если сможет подтвердить факт поставки товара.

Обоснование:

Касательно качества товара

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п. 1 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 данного Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

В соответствии с п. 1 ст. 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

В силу п.1 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

На основании п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Статьей 523 ГК РФ предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Таким образом, в случае поставки товара ненадлежащего качества, покупатель обязан направить поставщику соответствующее уведомление о поставке товаров ненадлежащего качества. Только после направления указанного уведомления, в случае если поставщик без промедления не заменит поставленные товары товарами надлежащего качества, у покупателя появляется право предъявлять требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ. Право отказаться от исполнения договора полностью или в части есть только у покупателя, которому был поставлен товар с существенными недостатками, то есть с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров. В данном случае обязанность по доказыванию факта ненадлежащего качества товара лежит на покупателе.

 

Касательно доказательств факта поставки товара

В рассматриваемой ситуации Продавец сможет защитить свои права против недобросовестных действий покупателя только в случае, если сможет доказать факт своевременной поставки товара. Доказательствами данного факта могут служить акты приема-передачи, накладные, товарно-транспортные накладные и пр.

Согласно ст. 71 АПК РФ:

«1. Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

3. Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

4. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.

5. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

6. Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

7. Результаты оценки доказательств суд отражает в судебном акте, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений».

Таким образом, сканированные копии ТТН могут быть не признаны арбитражным судом в качестве допустимых доказательств. Однако продавец вправе запросить оригиналы вышеуказанных ТТН у лица, у которого они находятся, например, у компании — перевозчика. В случае отказа компании-перевозчика предоставить оригинал ТТН, у продавца появиться возможность обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства на основании п. 4 ст. 66 АПК РФ.

Согласно п. 4 ст. 66 АПК РФ:

«4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.

При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится».

Никитина М.С. 18.04.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО