Вопрос:

Ситуация:
Орг А отправило заявку орг С на поставку товара по электронной почте. Условиями договора предусмотрено, что наименование, количество, качество, цена, срок поставки определяются в спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора. Спецификацию составляет орг С (производитель) на основании заявки орг А (покупателя) и направляет ее на подписание покупателю, который в теч 3 дней должен ее подписать. Если в указанный срок спецификация не подписывается, то она аннулируется. В итоге спецификацию покупатель не подписал, но деньги 100 % перечислил изготовителю, но от продукции хочет отказаться. В назначении платежа орг А при оплате счета, выставленного орг Б указал оплата по счету. Орг А отказывается от продукции орг С по причине того, что клиент орг А - Орг Б отказался от второй партии поставки по причине поставки первой партии полностью некачественной.
Как орг А отказаться от продукции орг С и вернуть уплаченныйе деньги без потерь и каково развитие событий (в плане штрафных санкций за отказ от продукции)?

Ответ:

Согласно статьям 506516 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием; покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах, как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу пункта 5 статьи 454 ГК РФ поставка товаров относится к отдельным видам договора купли-продажи. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (пункт 3 статьи 455 ГК РФ).

Таким образом, в данном случае ключевой вопрос в том, согласовано сторонами условие о товаре или нет.

С одной стороны, можно считать, что условие о товаре не согласовано, т. к. спецификация сторонами не подписана, а выставленный счет оплачен ошибочно. В этом случае, организация А должна направить организации С письмо с уведомлением о том, что денежные средства перечислены ошибочно и с требованием их вернуть на основании ст. 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение). В этом случае, организация А никакой ответственности нести не будет, т.к. поставка отдельной партии товара не согласована.

С другой стороны, если учесть сложившиеся между сторонами взаимоотношения, тот факт, что заявка на поставку товара была направлена со стороны организации А, отражена организацией С в спецификации, то оплату счета можно рассматривать как акцепт компании А оферты компании С. В частности, согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ «Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте». В этом случае договор поставки считается заключенным и отказ компании А от поставки соответствующей партии товара может быть квалифицирован как односторонний отказ компании А от исполнения договора поставки.

Согласно ст. 450 ГК РФ:

«1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным».

Таким образом, в данной ситуации компания А вправе отказаться от поставки продукции компанией С со ссылкой на подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ, а именно на существенное нарушение договора поставки компанией С, в частности, существенное нарушение условия о качестве поставляемого товара. Если компания А располагает доказательствами того, что качество первой партии товара, поставленной компанией С, не соответствует условиям договора, то односторонний отказ от исполнения договора поставки может быть признан обоснованным. В этом случае компания А не понесет каких-либо убытков. Напротив, в соответствии с п. 5 ст. 453 ГК РФ у компании А возникнет право требовать возмещения убытков со стороны компании С, а значит, как минимум, компания С обязана будет вернуть компании А денежные средства за непоставленный товар. Если же отказ от исполнения договора будет признан необоснованным, то компания А будет нести ответственность за ненадлежащее исполнение договора поставки, предусмотренную договором. Если договором поставки такой ответственности не предусмотрено, то компания А будет нести ответственность на общих основаниях (возмещение убытков другой стороне согласно ст. 15 ГК РФ).

Обоснование:

-

Никитина М.С. 18.03.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО