Вопрос:

"Добрый день! У нас была поставка весовой замороженной курицы, курица расфасована по пакетам, отгружалась в коробках. По соглашению сторон предусмотрен возврат нереализованного товара, но поставщик отказывается принимать возврат без коробок (коробки выкинули в магазине). Можем ли мы сделать возврат без коробок (тара) или нет. На какой нормативно-правовой акт можно ссылаться?"

 

Ответ:

Покупатель (получатель) вправе сделать возврат нереализованного товара без тары, в которой он был предоставлен по договору поставки, если в данном договоре отсутствует условие об обязательном ее наличии. При этом нереализованный товар должен быть возвращен в таре, соответствующей требованиям действующего законодательства.

Обоснование:

Исходя из заданного вопроса презюмируем, что:

  • возврат нереализованного товара предусмотрен условиями договора поставки данного товара;

  • коробки из-под замороженной курицы не являются многооборотной тарой;

  • в заключенном между сторонами договоре отсутствует условие о таре/упаковке нереализованного товара, возвращаемого поставщику.

 

Предусмотренное договором поставки право вернуть нереализованный товар само по себе не подразумевает обязанность покупателя возвратить товар именно в той таре/упаковке, в которой он был получен. Тара/упаковка не является составной частью товара. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность покупателя осуществлять возврат товара именно в той таре/упаковке, в которой товар был поставлен. Если такой обязанности нет и в договоре, заключенном сторонами, то требование поставщика нельзя квалифицировать как правомерное.

Однако при возврате нереализованного товара, по нашему мнению, исходя из  требований добросовестности, разумности и справедливости (ст. 6 ГК РФ) по аналогии подлежит применению ст. 481 ГК РФ:

      «1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

2. Если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.

3. Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям».

Таким образом, с учетом вышеизложенного покупатель вправе сделать возврат нереализованного товара без коробок, в которых товар был поставлен (если соглашением сторон прямо не предусмотрено иное), при наличии иной тары/упаковки, соответствующей требованиям ст. 481 ГК РФ.

 

Никитина М.С. 03.10.2013г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО