Вопрос:

Энергоснабжающая организация (ЭСО) направила в адрес потребителя (юридического лица) договор на теплоснабжение. Потребитель подписал данный договор с протокол разногласий, мотивируя тем, что договор на теплоснабжение не является публичным. ЭСО не приняла к рассмотрению протокол разногласий, считая что договор публичный и потребитель должен подписать договор в предложенной редакции. При этом ЭСО не имеет статуса единой теплоснабжающей организации, но производит тепловую энергию и поставляет ее потребителю. 
Является ли договор на теплоснабжение, заключаемый с потребителем-юридическим лицом, публичным договором?

 

Ответ:

Согласно п.1 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.). Таким образом, договор энергоснабжения является публичным.

В силу п.1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «О теплоснабжении» (далее — Закон о теплоснабжении) тепловая энергия - энергетический ресурс, при потреблении которого изменяются термодинамические параметры теплоносителей (температура, давление).

В соответствии с п.8 ст. 2 Закона о теплоснабжении теплоснабжение - обеспечение потребителей тепловой энергии тепловой энергией, теплоносителем, в том числе поддержание мощности.

В соответствии с ч.1 ст. 15 Закона о теплоснабжении потребители тепловой энергии приобретают тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения.

На основании вышеуказанного договор теплоснабжения является видом договора энергоснабжения. Так как договор энергоснабжения - публичный, следовательно, поскольку законодательством не предусмотрено иное, договор теплоснабжения так же является публичным.

В силу п. 9 ст. 2 Закона о теплоснабжении потребитель тепловой энергии - лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления. Из указанного определения следует, что потребителем тепловой энергии может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Таким образом, договор теплоснабжения, заключаемый с потребителем-юридическим лицом, является публичным.

Обоснование:

-

Юрист Юридической фирмы «Делмари» Елисеева А.А. 23.05.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО