Вопрос:

На стадии рассмотрения договора об оказании транспортных услуг одним из важнейших критериев сотрудничества является пункт об указании сроков платы оказанных услуг.
Данный пункт по форме договора клиента не подразумевает указания сроков оплаты.
Мы составили протокол разногласий по договору с указанием сроков оплаты после предоставления оригиналов документов согласно перечня подтверждающего факт совершения услуги грузоперевозки.

В праве ли клиент заключая договор на оказание услуг не прописывать сроков оплаты по факту оказания таковых.

Прошу дать мотивированный ответ по данному вопросу.
Спасибо

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 785 ГК РФ: «По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату».

Срок оплаты не является существенным условием договора перевозки груза, следовательно, отсутствие срока оплаты не влияет на действительность/недействительность договора перевозки груза.

В данном случае к отношениям сторон будет применима ст. 314 ГК РФ, согласно которой:

«1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства».

Таким образом, в данном случае обязанность по оплате должна быть исполнена сразу после получения от перевозчика документов, подтверждающих перевозку в соответствии с заключенным договором, но не позднее 7 дней с момента предъявления перевозчиком соответствующего требования.

 

Обоснование:
Никитина М.С. 06.07.2015

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО