Вопрос:

Договор подряда был расторгнут в одностороннем порядке заказчиком, путем направления письменного уведомление заказчику. В договоре был предусмотрен гарантийный срок на результат работ в течение 5 лет, кроме того, за нарушение сроков устранения недостатков в гарантийный период подрядчик должен уплатить заказчику пени. В настоящее время заказчик пытается в судебном порядке реализовать свое право на исполнение гарантийных обязательств подрядчиком и взыскать с него пени за нарушение сроков устранения недостатков, указанные в договоре. Подрядчик возражает, ссылаясь на то, что договор расторгнут и взыскание пени невозможно. По поводу наличия недостатков в результате работ он не спорит. Прав ли заказчик, утверждая, что его права на устранение недостатков определены ГК, и при направлении уведомления о расторжении договора заказчик от данных прав не отказывался, как и от сопутствующего им права на взыскание пени, как способа обеспечения исполнения подрядчиком своих гарантийных обязательств?

 

Ответ:

Гарантийные обязательства, возникшие до даты расторжения договора подряда, сохраняются до истечения гарантийного периода, как следствие, возможно взыскание заказчиком пени за нарушение сроков устранения недостатков в рамках исполнения подрядчиком гарантийных обязательств.

Обоснование:

В соответствии с п.2 ст.453 Гражданского кодекса РФ, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Однако, как указывается в п.3 вышеназванной статьи, в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Таким образом из системного анализа вышеприведенных норм следует вывод, что расторжение договора влечет прекращение обязательств только на будущее время и не прекращает обязательства, возникшие у сторон до даты расторжения договора. Исходя из вышеизложенного, заказчик имеет право требовать от подрядчика исполнения последним гарантийных обязательств, возникших до даты расторжения договора подряда, а также требовать уплаты штрафных санкций за неисполнение данного обязательства, в случае, если штрафные санкции предусмотрены договором.

Указанная позиция подтверждается в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств", а также судебной практикой, в частности, Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2013 N 09АП-10806/2013-ГК по делу N А40-123486/12, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 27.12.2007 по делу N А56-39314/2006, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 13 августа 2009 г. по делу N А31-852/2008-22.

Партнер Юридической фирмы «Делмари» Айнбиндер В.С. 13.02.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО