Вопрос:

Правомерно ли одностороннее изменение банком процентной ставки по кредиту? 

Ответ:

Условие кредитного договора об одностороннем изменении процентной ставки может быть признано недействительным в судебном порядке.

В соответствии с выработанными Высшим Арбитражным судом РФ рекомендациями, изложенными в п. 3 Информационного письма Президиума от 13.09.2011г. № 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о кредитном договоре» (далее – «Информационное письмо от 13.09.2011г.»), при реализации предусмотренного кредитным договором права в одностороннем порядке изменять условия кредитования банк должен действовать исходя из принципов разумности и добросовестности.

Право банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредиту, закрепленное в договоре, не означает, что заемщик, не согласный с такими изменениями, не может доказать, что одностороннее изменение договорных условий нарушает разумный баланс прав и обязанностей сторон, противоречит устоявшимся деловым обыкновениям либо иным образом нарушает основополагающие частноправовые принципы разумности и добросовестности.

В письме Высшего Арбитражного суда РФ от 26.01.1994г. № ОЩ-7/ОП-48 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных исполнением, изменением и расторжением кредитных договоров» указывалось, что банк должен доказать по условиям кредитного договора размер платы (процентов) за кредит.

При наличии в договоре условия об обязанности заемщика в короткий срок возвратить полученную сумму кредита в случае несогласия с увеличением процентной ставки по кредиту, суд может прийти к выводу об отсутствии у клиента банка реальной возможности на согласование размера процентной ставки, что позволяет банку произвольно повышать ставки по кредиту и свидетельствует о кабальности подобных условий.

Таким образом, банк вправе в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту, при условии, что:

  • размер и необходимость увеличения процентной ставки будут банком доказаны (при этом сам факт изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ не может являться достаточным основанием для значительного увеличения размера процентной ставки (см., решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 14.09.2012г. по делу № А71-10080/2010));

  • у клиента банка будет реальная возможность участвовать в согласовании новой процентной ставки по кредиту (отсутствие кабальности).

 

Судебная практика, в том числе высших судебных инстанций, по признанию аналогичных пунктов недействительными:

  • Постановление ВАС РФ от 06.03.2012г. по делу № А71-10080/2010,

  • Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.12.2011 по делу N А53-295/2011.

Обоснование:
Никитина М.С. 02.07.2015

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО