Вопрос:

Как жители многоквартирного дома могут убрать из него кафе или магазин, расположенные на 1 этаже?

Ответ:

В данном случае интересы собственников жилых помещений противоречат интересам собственников нежилых помещений в жилом доме. Действующим российским законодательством не предусмотрено каких-либо приоритетных прав одних собственников перед другими. Более того, п. 4 ст. 212 ГК РФ предусмотрено, что «Права всех собственников защищаются равным образом». Сам факт того, что в жилом доме на первом этаже расположен продуктовый магазин и кафе, норм действующего законодательства не нарушает. Таким образом, одного желания собственников квартир убрать из своего дома указанные объекты не достаточно.

Однако, если права собственников квартир нарушаются со стороны владельцев продуктового магазина и/или кафе, собственники квартир вправе обратиться в суд с требованием об устранении таких нарушений на основании ст. 304 ГК РФ, согласно которой «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения». При этом каждый собственник квартиры должен будет доказать, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"). На практике основным доказательством нарушения прав собственников в подобных случаях служат различного рода экспертные заключения либо заключения соответствующих государственных органов (в зависимости от нарушенного права).

Кроме того, независимо от обращения в суд, собственники квартир вправе обращаться в различные государственные органы за защитой своих нарушенных прав, например: в полицию или администрацию соответствующего района (в случае нарушения общественного порядка), в органы государственного пожарного надзора (в случае нарушения требований пожарной безопасности), в органы Роспотребнадзора (в случае нарушения санитарно-эпидемиологических норм) и пр.

Обоснование:

-

Никитина М.С. 21.01.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО