Вопрос:

У нас такой вопрос: люди хотят продать квартиру, где 1\6 доли принадлежит несовершеннолетнему ребенку на основании наследства, таким образом необходимо разрешение органов опеки, но для этого необходимо ребенку предоставить равную собственность в другом месте, а у родителей нет такой возможности и платить за квартиру им дорого! Мы можем пойти каким то другим путем? 

Ответ:

Согласно ч.3 ст.60 Семейного Кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно ст.37 Гражданского Кодекса РФ опекун (родители) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, как правильно указано в вопросе, в случае отчуждения имущества, принадлежащего несовершеннолетнему ребенку, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Однако, в законодательстве нет такой нормы, что для получения разрешение органа опеки и попечительства в обязательном порядке требуется, чтобы родители приобрели для ребенка равноценную собственность в другом месте (хотя на практике такое требование часто органами опеки и попечительства выставляется). Основная задача органов опеки и попечительства — соблюдение интересов ребенка, т. е. если есть веские причины для продажи имеющейся у ребенка собственности без приобретения взамен аналогичной (например, требуются денежные средства на лечение и пр.), то органы опеки и попечительства вправе дать разрешение на такую сделку.

В случае отказа органов опеки и попечительства дать разрешение на совершение сделки по продаже имущества несовершеннолетнего ребенка, такой отказ может быть обжалован в суд. При этом, как указано в Определении Конституционного суда РФ от 6 марта 2003 г. N 119-О: «из содержания абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 ГК Российской Федерации, не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями. Напротив, при решении данного вопроса в соответствии с общими принципами права и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации правоприменительные органы исходят из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей. Это согласуется с ратифицированной Российской Федерацией Конвенцией о правах ребенка, в соответствии со статьей 5 которой государства-участники признают и уважают права и обязанности родителей, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных данной Конвенцией прав. Кроме того, оспариваемым регулированием не ограничивается и право на судебную защиту, закрепленное статьей 46 Конституции Российской Федерации: как показывает судебная практика, решения органов опеки и попечительства - в случаях их обжалования в судебном порядке - подлежат оценке судом исходя из конкретных обстоятельств дела».

Таким образом, в данном случае, рекомендуем подготовить обоснование, почему в той ситуации, в которой находятся родители ребенка, продажа принадлежащей ребенку доли не нарушает его прав и законных интересов, а затем обратиться за соответствующим разрешением в органы опеки и попечительства. В случае получения отказа органов опеки и попечительства в выдаче разрешения на совершение необходимой сделки — обжаловать его в судебном порядке.

Обоснование:

-

Никитина М.С. 11.10.2013г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО