Вопрос:

Подлежат ли удовлетворению требования потребителя о взыскании штрафа и компенсации морального вреда, если страховая компания выплатила страховое возмещение в полном объеме до вынесения решения суда?

Ответ:

Исковые требования в части взыскания штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в данном случае удовлетворению не подлежат. Исковые требования в части компенсации морального вреда могут быть удовлетворены.

Обоснование:

Касательно взыскания штрафа:

В  соответствии с ч.6 ст.13  Закона РФ  «О защите прав потребителей»: «При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя услуги за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя».

Согласно п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. №17 «о рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»: «Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается».

Таким образом, возможность взыскания штрафа поставлена в прямую зависимость от факта удовлетворения судом требований потребителя. В случае выплаты страховой компанией страхового возмещения в полном объеме до вынесения судебного решения, у суда не будет оснований удовлетворить требования потребителя в части взыскания страхового возмещения, а значит, и в части взыскания штрафа.

Касательно компенсации морального вреда:

            Согласно ст. 15 Закона РФ  «О защите прав потребителей»: «Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков».

Согласно п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»: «При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости».

Таким образом, если в данном случае суд установит факт нарушения прав потребителя со стороны страховой компании (например, факт просрочки выплаты страхового возмещения), то суд вправе взыскать в пользу потребителя компенсацияю морального вреда. Однако если нарушений прав потребителя установлено не будет (будет доказано, что страховая компания выплатила страховое возмещение в полном объеме и в установленный срок) — компенсация морального вреда взысканию не подлежит.

При этом необходимо отметить, что в случае удовлетворения судом законных требований потребителя о компенсации морального вреда, в пользу потребителя подлежит взысканию и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (т. е. от суммы компенсации морального вреда).

Никитина М.С. 16.10.2013г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО