Вопрос:

Арбитражный процесс: может ли суд признать, что строительно-монтажная работа выполнена, если только подписан документ- КС-3?

Ответ:

Вопрос о том, какими доказательствами должен быть подтвержден тот или иной факт в судебном процессе, решается судом. По общему правилу факт выполнения каких-либо работ должен быть подтвержден соответствующим актом выполненных работ, подписанным заказчиком и подрядчиком. Однако этот факт может быть подтвержден и иными доказательствами (ст. 64 АПК РФ; ст. 71 АПК РФ)

Обоснование:

Согласно ст. 64 АПК РФ:
«Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

Согласно ст. 71 АПК РФ: 

«1. Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

3. Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

4. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.

5. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

6. Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

7. Результаты оценки доказательств суд отражает в судебном акте, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений».

Таким образом, в качестве доказательства факта выполнения строительно-монтажных работ суд вправе принять документ КС-3. При этом «никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы», т. е. сторона оспаривающая факт выполнения строительно-монтажных работ вправе привести свои доказательства, например, заключение независимого эксперта и пр.

Никитина М.С. 26.09.2013г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО