Вопрос:

Говорит ли ст.161 АПК РФ об обязательном проведении экспертизы по каждому заявлению о фальсификации доказательств, либо в конкретном случае подделка очевидна и экспертиза не требуется?

Ответ:

Вопрос о необходимости проведения экспертизы в целях проверки достоверности заявления о фальсификации доказательств решается судом по собственному усмотрению (ст. 161 АПК РФ)

Обоснование:

Согласно ст. 161 АПК РФ:

«1. Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:

1) разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления;

2) исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;

3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.

В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

2. Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания».

Таким образом, для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, суд вправе, но не обязан назначить соответствующую экспертизу. Обоснованность или необоснованность такого заявления может быть проверена и иным образом, например, путем сопоставления в ходе исследования других доказательств по делу и пр. Вместе с тем, указанная норма не лишает лиц, участвующих в деле, права, предусмотренного ч.1 ст.82 АПК РФ, заявить ходатайство о назначении экспертизы.

 

Никитина М.С. 18.03.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО