Вопрос:

Служба охраны работает по 24 часа. Какой график работы установить, так как у сотрудников выходит переработка (по 12 часов посменно). Переработка должна оплачиваться как сверхурочные или в одинарном размере?

Ответ:

Российское трудовое законодательство даёт право работодателю организовывать сменную работу при наличии такой необходимости. Порядок сменной работы определяется статьей 103 ТК РФ, которая говорит о том, что работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования. При этом должен быть в обязательном порядке установлен график сменности, который доводится до сведения работников не позднее чем за месяц до введения в действие, а также категорически запрещается работа в течение двух смен подряд.

Длительность смены Трудовым кодексом не регламентируется, за исключением отдельных категорий работников, обозначенных в ст. 94 ТК РФ. В частности, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 3,5 часа; для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением. 
В соответствии со ст. 100 ТК РФ, особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Правительство РФ в Постановлении от 10.12.2002 N 877 (ред. от 04.09.2012) "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы" установило, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минздравсоцразвития. РФ. Нормативными актами соответствующих органов исполнительной власти режим рабочего времени для категории работников, указанной в вопросе, в настоящее время не установлен.

Таким образом, если работники организации не относятся к категориям, для которых продолжительность ежедневного рабочего времени ограничена ст. 94 ТК РФ, считаем, что организация самостоятельно может устанавливать продолжительность ежедневной работы (смены), исходя из факторов производственного и трудового процесса, а также требований охраны труда. При этом в обязательном порядке необходимо учитывать следующие условия:

  • максимальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов в неделю, а для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю (ст.91, 92 ТК РФ);

  • невозможность работы более одной смены подряд (ст.103 ТК РФ);

  • Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст.110 ТК РФ).

Примеры сменных режимов работы могут быть следующими:

  • Двухсменная работа

Выделяются две смены, обычно «дневная» и «вечерняя», по 12 часов.

  •  Трёхсменная работа (четырёхбригадный график)

Работники разбиваются на четыре бригады, и каждый день три бригады работают, каждая в свою смену, а одна отдыхает. Типичное распределение смен при 4-х бригадной 3-х сменной работе следующее:

  1. четыре дня в ночную смену с 23:00 до 07:00, затем два выходных;

  2. четыре дня в дневную смену с 07:00 до 15:00, затем один выходной;

  3. четыре дня в вечернюю смену с 15:00 до 23:00, затем один выходной.

В таком графике в месяц при норме 167 часов бригады реально отработают разное время — 128, 178, 152, 184 часа, поэтому график составляется на учётный период длительностью в несколько месяцев, что позволяет компенсировать переработку в один месяц недоработкой в другие и в среднем обеспечить соблюдение недельной нормы рабочего времени.

  •  Трёхсменная работа (пятибригадный график)

Работники разбиваются на пять бригад. Типичное распределение смен при 5-ти бригадной 3-х сменной работе следующее:

  1. два дня в дневную смену с 08:00 до 16:00, затем два выходных(48 часов);

  2. два дня в вечернюю смену с 16:00 до 24:00, затем один выходной(так называемый "переходной"=24 часа);

  3. два дня в ночную смену с 00:00 до 08:00, затем три выходных (один "отсыпной" + два выходных=72 часа).

Один цикл составляет 10 суток. В месяц бригады отработают от 136 до 152 часов каждая.

Обращаем внимание, что в случае невозможности соблюсти нормальную ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в соответствии со ст. 104 ТК РФ, работодатель должен вести суммированный учет рабочего времени и следить за тем, чтобы его продолжительность за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может превышать одного года. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

В случае применения в организации сменного режима работы следует иметь в виду, что если часть времени работника будет приходиться на ночное время, оно должно дополнительно оплачиваться. Ночным считается время с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК РФ). 
Согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, в соответствии с коллективным и/или трудовым договором.

В соответствие со ст. 153 ТК РФ работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Никаких исключений для работников, работающих по графику, этой статьей не установлено.

На наш взгляд, режим рабочего времени, при котором в течение суток работа может выполняться одной группой работников (режим работы «сутки через двое», «сутки через трое»), не запрещен действующим законодательством, однако сменным режимом не является. О сменном режиме можно говорить, в случаях, когда работа выполняется в течение суток поочередно различными сменяющими друг друга группами работников, при этом устанавливается не менее двух смен в сутки. Указанный режим работы можно отнести к режиму работы с предоставлением выходных по скользящему графику. При этом все вышесказанное касательно сменного режима работы можно вполне отнести и к данному режиму.

Ст.97 ТК РФ предусматривает случаи, когда работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с действующим законодательством РФ и локальными нормативными актами, трудовым договором: для сверхурочной работы и если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.

В виду того, что в вопросе отсутствует уточнение, какими документами оформлялась переработка сотрудников организации, не представляется возможным однозначно отнести ее к тому или иному виду работы за пределами продолжительности рабочего времени.

Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, является сверхурочной (ст.99 ТК РФ). Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Во всех остальных случаях для привлечения работодателем работника к сверхурочной работе в обязательном порядке необходимо его письменное согласие.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Сверхурочная работа свыше обозначенной нормы является нарушением действующего законодательства РФ.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст.152 ТК РФ).

В соответствии со ст.101 ТК РФ, под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Переработка при ненормированном рабочем дне не оплачивается. Статьи 116 и 119 ТК РФ обязывают работодателей предоставлять при этом режиме труда дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех дней. Обращаем внимание, что ненормированно работающим сотрудникам оплачивать работу в выходные и праздничные дни нужно по общим правилам с применением ст.113 и 153 ТК РФ, то есть либо не менее чем в двойном размере дневной ставки, либо в одинарном размере дневной ставки с предоставлением дополнительного дня отдыха. Данная позиция подтверждается в Письме Роструда РФ от 07.06.08 № 1316-6-1.

Обоснование:

-

Никитина М.С. 28.10.2013г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО