Вопрос:

Служебная поездка или командировка?

"Здравствуйте! Нужна ваша помощь в нашем вопросе. В нашем Учреждении основным составом являются тренера, их работа связана с постоянным выездом на соревнования в другие ФОКи, а так же выездами на учебно-тренировочные сборы для подготовки к разным Первенствам и т.д. Вопрос вот в чем: Очень большой документооборот по тренерам, оформляем постоянно приказы и командировки. Можем ли мы прописать в ПВТР, что работа тренера связана со служебными поездками, (если поездка по Нижегородской области без проживания), а так же с командировками (если тренер выезжает за пределы Нижегородской области). Если можно, то как нам оформить эти разграничения (командировка, служебная поездка ст.166ТК РФ).  Как составить положение об утверждении?"

 

Ответ:

Самостоятельного понятия «служебная поездка» действующее законодательство не предусматривает. По усмотрению Учреждения служебные поездки тренеров можно отнести к командировкам или работе, имеющей разъездной характер. Понятие и особенности работы, имеющей разъездной характер, в Учреждении можно установить в локальном нормативном акте.

Обоснование:

Основные признаки командировки приведены в статье 166 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данной статьей, командировка — это поездка, в которой работник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Командировку оформляют по распоряжению работодателя и на определенный срок.

Таким образом, командировка — это разовая служебная поездка сотрудника, в должностные обязанности которого не входят постоянные разъезды.

Случаи, в которых служебные поездки сотрудников нельзя назвать командировками, перечислены в статье 168.1 Трудового кодекса РФ. К ним относятся ситуации, когда работа сотрудника:

  • предполагает постоянные разъезды;

  • происходит в пути;

  • выполняется в полевых условиях;

  • связана с экспедиционной деятельностью.

В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер.

В случае, если должность сотрудника предполагает его работу как в месте нахождения организации так и частые служебные поездки, организация может сама решить, будет ли она относить поездки к командировкам или к разъездной работе. О таком праве выбора свидетельствует статья 168.1 Трудового кодекса РФ. В таком случае организация самостоятельно устанавливает в локальном нормативном акте (например, в приказе или положении) или коллективном договоре список должностей сотрудников, работа которых носит разъездной характер. О том, что работа сотрудника носит разъездной характер, также должно быть сказано в трудовом договоре или в должностной инструкции.

Виды расходов и суммы, которые организация готова компенсировать сотрудникам, и в том и другом случае утверждает руководитель организации. По командировочным расходам он может сделать это в локальном нормативном акте (например, приказе или положении о командировках) или коллективном договоре (ст. 168 Трудового кодекса РФ). А по компенсациям за разъездной характер работы — в локальном нормативном акте, коллективном договоре или в трудовом договоре (ст. 168.1 Трудового кодекса РФ).

В отличии от командировки разъездная работа оформляется меньшим количеством первичных документов, что позволяет снизить документооборот организации.

При командировках по России продолжительностью более одного дня составляют:

  • приказ о командировке (форма № Т-9 или № Т-9а);

  • служебное задание (форма № Т-10а);

  • командировочное удостоверение (форма № Т-10).

Поездки разъездных работников оформлять такими документами не требуется. Какими документами подтверждать оправданность расходов при разъездном характере работы, компания вправе решить сама. Это могут быть, например, журналы учета поездок. Главное, чтобы они позволяли проследить пункты назначения и цели поездок. Формы таких документов, периодичность и порядок их заполнения организация может утвердить самостоятельно с учетом требований статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

И при командировках, и при разъездной работе сотрудники представляют в бухгалтерию документы, подтверждающие расходы на проезд, проживание, представительские расходы и т.д.
При поездке в командировку работник должен сдать в бухгалтерию авансовый отчет в течение трех рабочих дней после возвращения (п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40). К отчету необходимо приложить документы, подтверждающие расходы в командировке. При разъездной работе отчитываться после каждой поездки сотрудники не обязаны. Правила, по которым они должны это делать, утверждает руководитель организации в локальном нормативном акте, коллективном договоре или в трудовых договорах. Например, там можно предусмотреть, что авансовый отчет с подтверждающими документами работники сдают в бухгалтерию раз в месяц.

Партнер Юридической фирмы «Делмари» Айнбиндер В.С. 14.12.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО