Вопрос:

Вправе ли муж во время нахождения его жены в отпуске по беременности и родам взять ежегодный отпуск, если да, то в каком объеме? Вправе ли администрация в данном случае отказать в предоставлении отпуска в полном объеме?

Ответ:

Согласно ст. 115 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 123 ТК РФ содержит нормы касательно очередности предоставления отпусков. Так, в силу ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Таким образом, вышеуказанная норма предоставляет мужу льготное право пойти в отпуск не по графику, а в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Так как данному праву работника корреспондирует обязанность работодателя предоставить такому работнику отпуск, работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска в полном объеме. В случае неисполнения работодателем указанной обязанности, он может быть привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Обоснование:

-

Никитина М.С. 29.05.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО