Вопрос:

Можем ли мы в табеле учета рабочего времени указывать продолжительность рабочего дня - 8 часов ежедневно с понедельника по пятницу, если в Правилах внутреннего трудового распорядка установлен обеденный перерыв 48 мин. и в пятницу раб. день на час короче?

"
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы в табеле учета рабочего времени указывать продолжительность рабочего дня - 8 часов ежедневно с понедельника по пятницу в связи с сокращением времени обеденного перерыва?
В правилах внутреннего трудового распорядка в разделе: «Время отдыха» указано время перерыва для отдыха и питания с 12.00 до 12.48 ежедневно.
В разделе «Рабочее время и его использование» указана продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю и 8 часов в день соответственно. Установлен режим работы: с 8.00 до 17.00. Продолжительность рабочего дня в пятницу: с 8.00 до 16.00."

Ответ:

В табеле учета рабочего времени необходимо указывать фактически отработанное каждым работником время.

Обоснование:

Согласно ст. 91 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Форма, рекомендации по содержанию и порядку заполнения табеля учета рабочего времени устанавливаются Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". В соответствии с вышеуказанным Постановлением Госкомстата РФ в табеле учета рабочего времени должно указываться фактически отработанное (или неотрботанное) каждым работником организации время «для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду».

 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, в случае неукоснительного соблюдения работником Правил внутреннего трудового распорядка, фактически отработанное время составит:

Понедельник - 8,2 часа

Вторник - 8,2 часа

Среда - 8,2 часа

Четверг - 8,2 часа

Пятница - 7,2 часа

Если работник нарушает Правила внутреннего трудового распорядка и фактически работает по 8 часов каждый день — именно это и должно быть отражено в табеле учета рабочего времени. В этом случае, табель учета рабочего времени будет служить доказательством нарушения работником трудовой дисциплины, а именно положений Правил внутреннего трудового распорядка. Нарушение трудовой дисциплины по решению работодателя может послужить основанием для наложения на работника того или иного дисциплинарного взыскания.

Если работодатель в качестве отработанного времени указывает количество часов, которое не соответствует фактически отработанному, это может быть признано нарушением трудового законодательства и может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности в соответствии со ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Никитина М.С. 29.10.2013г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО