Вопрос:

Сотрудник предприятия, исполняя свои трудовые обязанности по трудовому договору сделал изобретение, патент на это изобретение зарегистрировала организация.Затем этот патент передан организацией-правообладателем по договору другой организации для использования этого изобретения за плату. Теперь организация -правообладатель имеет ежемесячный доход от передачи этого патента.

Какой должен быть заключен договор между сотрудником организации-автором изобретения и организацией-правообладателем?

Ответ:

Сотрудник организации-автор изобретения и организация правообладатель заключают договор о порядке и размерах выплаты вознаграждения за использование служебного изобретения.

 

Обоснование:

Согласно п. 3 ст. 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

В силу абз. 3 п. 4 указанной статьи если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

Таким образом, между работником — автором служебного изобретения и работодателем заключается гражданско — правовой договор о порядке и размерах выплаты вознаграждения автору изобретения. Условия и порядок выплаты вознаграждения автору изобретения могут быть также прописаны в трудовом договоре с таким работником.

Обращаем внимание, что при отсутствии соответствующего договора между работником и работодателем суды при разрешении вопроса о размере вознаграждения за использование изобретения руководствуются ч. 1 ст. 32 Закона СССР от 31.05.1991 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР", который применяется в части, не противоречащей ч. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, где указывается, что вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент в соответствии с п. 2 ст. 4 указанного Закона, или его правопреемником в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.09.2013 по делу N 33-11165/2013, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 28.08.2012 по делу N 33-6415/2012).

 

Партнер Юридической фирмы «Делмари» Айнбиндер В.С. 07.03.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО