Вопрос:

Об увольнении работника до истечения срока обязательной отработки, установленного ученическим договором

"Работник до истечения срока обязательной отработки, установленного ученическим договором, увольняется по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ (в связи со сменой места жительства), что является, по соглашению сторон, уважительной причиной увольнения. Какие конкретно расходы работодатель вправе предъявить работнику, если само обучение было бесплатным? Подскажите (на основании выводов из судебной практики), имеет ли право работодатель включить в затраты, понесенные на обучение работника, командировочные расходы и среднюю зарплату, выплаченные работнику, а также расходы на проживание в гостинице?"

Ответ:

Согласно ст. 207 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В соответствии со ст.249 ТК РФ, случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Таким образом, работодатель имеет право включить в затраты, понесенные на обучение работника только стипендию, выплаченную работнику, и другие расходы, связанные с ученичеством. В ТК РФ отсутствует перечень, предусматривающий расходы работодателя, связанные с обучением. Однако, исходя из судебной практики (см., например, Решение Сургутского городского суда по гражданскому делу № 2-1632/2014 от 3 апреля 2014г., Решение Обнинского городского суда по гражданскому делу № 2-704/14 от 17 марта 2014г., Решение Боровского районного суда по гражданскому делу №2-298/2014 от 19 марта 2014г.), таковыми признаются: суммы, выплаченные персоналу, осуществлявшему профессиональное обучение, расходы на приобретение учебно-методических материалов и пособий, затраты на организацию квалификационного экзамена, расходы на проезд к месту учебы и обратно, расходы на проживание работника на период обучения, суточные за период обучения, средний заработок за период обучения и пр.

На основании вышеуказанного, командировочные расходы и средняя зарплата, выплаченные работнику, а также расходы на проживание в гостинице могут быть взысканы с работника, уволенного до истечения срока обязательной отработки, в случае, если данные расходы работодателя были связаны с обучением работника.

При этом из анализа текста ст. ст. 207 и 249 ТК РФ следует, что одним из условий наступления материальной ответственности работника является отсутствие уважительных причин увольнения. В настоящее время в ТК РФ отсутствует перечень уважительных причин расторжения трудового договора по инициативе работника, которые бы освободили его от обязанности возмещать ущерб, поэтому при возникновении спорных ситуаций в каждом конкретном случае этот вопрос решается судом. Так как причина увольнения работника признана работодателем уважительной, работник не обязан возмещать работодателю расходы, понесенные работодателем в связи с ученичеством.

 

Обоснование:

-

Никитина М.С. 15.04.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО