Вопрос:

Ситуация:
В марте 2013 г. в соответствии с графиком отпусков на 2013 год работник полностью использовал свой отпуск за период с 01.06.2012г. по 30.04.2013г.. В соответствви с колдоговором ему была выплачена материальная помощь к ежегодному отпуску. 

Работник просит ещё отпуск на 2 недели в счет очередного за период с 01.06.2013г. по 30.04.2014г. с 15 декабря 2013 года и соответственно материальную помощь к нему. Правы ли мы будем, если откажем работнику в предоставлении второго незапланированного отпуска в этой ситуации?

Ответ:

Как правило, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в количестве 28 дней за рабочий год — это основной оплачиваемый отпуск (ст.115 ТК РФ). В некоторых случаях к основному отпуску добавляется еще дополнительный оплачиваемый отпуск. Он предоставляется для некоторых категорий работников, указанных в ТК РФ (ст.117-119 ТК РФ).

Статья 121 ТК РФ подробно раскрывает, какие периоды следует учитывать при расчете отпускного стажа, а какие нужно исключить.

В стаж работы, дающий право на отпуск включаются:

  • время фактической работы;

  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось его место работы;

  • время вынужденного прогула не по вине работника;

  • время отстранения от работы в связи с не прохождением медосмотра не по вине работника;

  • отпуск без содержания, предоставляемый работнику по его просьбе, в пределах 14 дней.

В стаж работы, дающий право на отпуск не включаются:

  • время отсутствия на рабочем месте без уважительной причины;

  • отпуск по уходу за ребенком;

  • отпуск без содержания, предоставляемый работнику по его просьбе, свыше 14 дней.

Отпускной стаж следует считать, начиная со дня приема на работу сотрудника.

Работник имеет право взять отпуск после того, как отработает 6 месяцев. Если сотрудник отработал полные 11 месяцев, то он имеет право на 28 дней основного отпуска.

При подсчете отпускного стажа из отработанного периода вычитаются не учитывающиеся периоды, полученный период выражается в полных месяцах. Неполный месяц округляется до одного месяца, если отработано более половины дней в этом месяце.

Количество дней отпуска, положенных согласно отпускному стажу расчитывается по формуле:

Неиспользованные дни отпуска = (Дни ежегодного оплачиваемого отпуска / 12 мес.) * количество отработанных месяцев — использованные дни отпуска.

Расчет неиспользованных дней отпуска для ситуации, описанной в вопросе:

Стаж с 01.05.2012 по 30.04.2013 составляет 12 месяцев.

Стаж с 01.05.2013 по 03.12.2013 (дата, с которой работник планирует воспользоваться правом на основной отпуск) составляет 7 месяцев 3 дня. Округляем стаж до полного месяца и, поскольку будет отработано менее половины месяца, получаем 7 месяцев.

Поскольку вопрос не содержит информации о праве работника на дополнительный оплачиваемый отпуск, расчет производится исходя из общей нормы отпуска 28 календарных дней.

Количество неиспользованных дней отпуска = 28/12*19-28 = 16,3 дня

Таким образом, по состоянию на 03.12.2013 года работник будет иметь право на 16,3 дня оплачиваемого отпуска.

Отказ работнику в использовании 14 календарных дней отпуска в рассматриваемой ситуации возможен в случае

  • если нарушается очередность, установленная Графиком отпусков (при этом График отпусков должным образом доведен до сведения работника под роспись). В соответствии со ст.122 ТК РФ, отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Следует учитывать, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (например, работникам в возрасте до 18 лет, совместителям и т.д.). По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

  • работодатель не согласен на разделение отпуска на части, поскольку разделение отпуска на части возможно только в случае соглашения работника и работодателя.

Обоснование:

-

Никитина М.С. 01.11.2013г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО