Вопрос:

Может ли управляющая компания исключить из своей квитанции на оплату коммунальных услуг услугу «найм» и передать ее Администрации-собственнику муниципального жилья? 

Ответ:

Услуга «найм» может быть исключена из квитанции на оплату коммунальных услуг.

 

Обоснование:

В соответствии с п.1 ст. 154 плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

При этом, как указано в п.3, 4 ст. 155 Жилищного кодекса РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения, а плата за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги вносится нанимателями управляющей компании (в случае если управление многоквартирным домом осуществляется управляющей компанией).

Таким образом, плата за наем не должна фигурировать в квитанциях на оплату содержания и ремонта жилых помещений и коммунальных услуг, выставляемых управляющей компанией нанимателям жилых помещений по договору социального найма.

Партнер Юридической фирмы «Делмари» Айнбиндер В.С. 28.02.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО