Вопрос:

Многоквартирный дом находится в управлении управляющей компании. По жалобе жильцов данного дома жилищная инспекция вынесла предписание отремонтировать полностью кровлю МКД. Денег, собранных жильцами по услуге «содержание и ремонт» не достаточно для данного вида работ. Управляющая компания предложила жильцам софинансировать ремонтные работы любым приемлемым для них способом (разовым сбором или дополнительной оплатой в квитанции). Жильцы дома не хотят добавлять дополнительные средства, отказываются писать протокол общего собрания на то, что они отказываются от софинансирования. То есть жильцы данного дома хотят новую крышу без дополнительных вложений. Можно ли по суду расторгнуть договор управления с данным домом?

Ответ:

В силу ч.6 ст. 162 ЖК РФ, при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

В соответствии с ч.8 ст.162 ЖК РФ, изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Согласно п.1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В силу п. 2 ст.450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной (существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора);

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором (законодательством могут быть предусмотрены специальные основания для расторжения отдельных видов договоров).

В соответствии со ст. 451 ГК РФ, допускается также изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Так, изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. В силу п.2 ст.451 ГК РФ, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п.4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Таким образом, оснований для расторжения договора управления многоквартирным домом не имеется. Однако указанный договор может быть прекращен по заявлению Домоуправляющей компании по окончании срока его действия.

 

Обоснование:

-

Никитина М.С. 03.04.2014г.

Юридическая компания, специализирующаяся на решении имущественных споров
в Нижнем Новгороде и НО

Проконсультироваться с экспертом
юридической компании БЕСПЛАТНО